27.05

Вопрос #53896
как правильно уволить сотрудника

Автор:

Николай , Город: Екатеринбург / обл Свердловская, 27.05.2020 08:10:41

Суть вопроса:

Уважаемые юристы, помогите с советом. Сотрудник украл товар, это было замечено на инвентаризации, сотрудник официально трудоустроен. Как уволить сотрудника??

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

Добрый день!

Согласно статье 193 ТК увольнение за недостачу возможно в течение 1 месяца после извещения работодателя о виновных действиях, приведших к ней. Трудовое законодательство сориентировано в большей мере защищать работника. Расторгая договор по 81 статье ТК, работодателю необходимо предъявить доказательство вины лица, допустившего недостачу.

Для увольнения в связи с утратой доверия достаточно проведения расследования и установления вины работника работодателем самостоятельно. Все действия членов комиссии и полученные в ходе расследования сведения оформляются актами, справками, докладными записками, которые прилагаются к материалам расследования. Результаты работы комиссии отражаются в соответствующем акте, в котором излагаются: - действия, которые совершил работник и которые дают работодателю основания для утраты доверия к нему; - обстоятельства совершения таких действий и ущерб, который ими причинен или мог быть причинен; - степень вины работника; - возможная мера наказания лица, совершившего виновные действия, и т.п. Обязательно следует указать, что именно за совершение данных действий работник теряет доверие работодателя. Акт подписывается членами комиссии.

Если для установления факта нанесения материального ущерба проводилась инвентаризация, то ее результаты прилагаются к документам служебного расследования. Участие материально ответственного лица в инвентаризации обязательно.

Работник, в отношении которого проводилось расследование, должен быть ознакомлен с решением комиссии под роспись. В случае его отказа или уклонения от подписи составляется соответствующий акт. Но как было отмечено выше, проведение расследование и создание специальной комиссии не обязательно. Как правило, докладной записки, актов и объяснений вполне достаточно для привлечения сотрудника к дисциплинарной ответственности. Следует помнить, что увольнение по п. 7 ч. 1 ст. 81 ТК РФ является видом дисциплинарного взыскания (ч. 1 ст. 192 ТК РФ), если виновные действия совершены по месту работы. При его применении необходимо соблюдать порядок, установленный ст. 193 ТК РФ.

До издания приказа о применении дисциплинарного взыскания в связи с утратой доверия от работника нужно потребовать письменное объяснение. Если работник готов составить объяснительную записку, письменное уведомление о необходимости дать объяснение можно не оформлять. Если же ситуация носит явно конфликтный характер, то данное требование лучше оформить письменно и вручить работнику под роспись. При его отказе от подписи необходимо составить соответствующий акт. Если по истечении двух рабочих дней с момента предъявления требования работник не представил объяснение, то оформляется соответствующий акт (ст. 193 ТК РФ). При наличии такого акта и документа, свидетельствующего о том, что объяснение у работника запрашивалось, увольнение возможно и без объяснительной записки (ст. 193 ТК РФ). При расторжении трудового договора с работником по п. 7 ч. 1 ст. 81 ТК РФ следует руководствоваться общими правилами увольнения (ст. 84.1 ТК РФ). В частности, необходимо оформить ряд документов: приказ о расторжении трудового договора, записку-расчет, трудовую книжку, личную карточку работника. В трудовую книжку вносится запись: «Уволен в связи с совершением виновных действий, давших основания для утраты доверия к сотруднику со стороны работодателя, пункт 7 части 1 статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации». По общему правилу применить к работнику дисциплинарное взыскание можно не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка. Днем обнаружения проступка, с которого начинается течение месячного срока, считается день, когда непосредственному руководителю сотрудника стало известно о нарушении. При этом не имеет значения, может такой руководитель принимать итоговое решение о наложении дисциплинарного взыскания или нет.

Для сведения:

Каких сотрудников можно уволить в связи с утратой доверия.

Уволить по основанию утраты доверия можно только сотрудников, непосредственно обслуживающих денежные средства и материальные ценности – занимающихся их приемом, хранением, транспортировкой, распределением и т. п. (п. 7 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, п. 45 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2, апелляционные определения Астраханского областного суда от 27 августа 2014 г. № 33-2626/2014, Московского городского суда от 20 августа 2013 г. № 11-21189,). К таким сотрудникам относятся кассиры, продавцы, заведующие складами, кладовщики, экспедиторы, грузчики и т. д. Все они упомянуты в перечне, утвержденном постановлением Минтруда России от 31 декабря 2002 г. № 85. Бухгалтера, контролера, экономиста уволить в связи с утратой доверия нельзя. Они не являются сотрудниками, непосредственно обслуживающими материальные ценности (см., например, определение Верховного суда РФ от 31 июля 2006 г. № 78-В06-39). Исключение составляют, например, случаи, когда бухгалтер выполняет обязанности кассира, с которыми он ознакомился под подпись (п. 4.2 указания Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У). Кроме этого, работодатель вправе заключить с ним договор о полной материальной ответственности. Но полную материальную ответственность он будет нести только за тот ущерб, который причинил, исполняя обязанности по должности кассира, а не бухгалтера (приложение 1 к постановлению Минтруда России от 31 декабря 2002 г. № 85).

Юрист: Клычков Василий Владимирович   Рейтинг 10.0
27.05.2020 14:47

Здравствуйте, Вам необходимо провести проверку, на основании которой составить акт. Работник должен дать объяснительную. По результатам проведенной проверки, установившей вину работника, выносится приказ об увольнении работника по дисциплинарным основаниям.

Надеюсь, что мой ответ оказался полезным и помог Вам в решении Вашей проблемы.

Другие вопросы:

#68551 08.06.2024 (18:25)

Устройство по договору ГПХ на работу действующим госслужащим

Добрый день! Помогите пожалуйста разобраться с вопросом! Работаю по основной работе в госструктуре, являюсь сотрудником МЧС.Хочу ещё помимо этого устроиться на Вайлдбериз по договору ГПХ.(поскольку время свободное позволяет) Знаю, что работая в МЧС нельзя регистрировать на себя ИП, самозанятость и т.д., поскольку идёт отчисление налогов.По идее у нас нельзя нигде почти подрабатывать, по крайней мере официально.А я хочу устроится туда как физ.лицо.Будет ли моё устройство на работу по ГПХ отражено как-либо в налоговой, если договор ГПХ проходит через госуслуги. [ ] Заранее спасибо!
#68546 06.06.2024 (15:54)

Локомотивные бригады ржд

Без ведома Машиниста, и помощника машиниста расписали из состава локомотивной бригады, куда жаловаться куда обращаться и на что ссылаться? Спасибо за ответ
#68522 28.05.2024 (17:51)

Заявление на повышение зп

Подскажите образец заявление на повышение заработной платы