30.08

Вопрос #55566
Объявление дееспособным в 16 лет без согласия родителя - возможно?

Автор:

Светлана , Город: Орёл / обл Орловская, 30.08.2020 20:54:21

Суть вопроса:

Здравствуйте. Вопрос касаемо 287-289 статьи ГПК РФ отб объявлении несовершеннолетнего полностью дееспособным. Обязательно ли согласие и присутствие на суде одного из родителей/опекунов?

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

Адвокат: Катаев Андрей Николаевич   Рейтинг 9.1
30.08.2020 21:02

Добрый день. Нет, не обязательно. В суд и обращаются если имеется отказ родителей или других законных представителей, органа опеки и попечительства от дачи согласия для объявления несовершеннолетнего полностью дееспособным.

30.08.2020 22:12

Заявителем по этой категории дел является сам несовершеннолетний гражданин. В заявлении должны быть указаны: - основания для эмансипации - трудовой договор несовершеннолетнего с работодателем, свидетельство о том, что несовершеннолетний является индивидуальным предпринимателем без образования юридического лица, документы о налогообложении подростка как индивидуального предпринимателя и др.; - отказ родителей или других законных представителей, органа опеки и попечительства от дачи согласия для объявления несовершеннолетнего полностью дееспособным. Такой отказ может быть дан письменно законными представителями несовершеннолетнего. В то же время отсутствие письменного документа об отказе дачи согласия не должно повлечь отказ суда в принятии заявления. Судья может вызвать законных представителей ребенка на стадии подготовки дела к судебному разбирательству и предварительно выяснить их позицию по поводу эмансипации ребенка. Кроме того, судья должен вызвать законных представителей ребенка в судебное заседание. 2. В том случае, если орган опеки и попечительства рассматривал заявление об эмансипации при наличии согласия законных представителей и отказал в объявлении гражданина полностью дееспособным, несовершеннолетний, его законные представители могут подать заявление об оспаривании решения в суд в соответствии с гл. 25 ГПК РФ (производство по делам об оспаривании решений и действий (бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих).
 

Компания: ЮК "Юристы К2"  
31.08.2020 01:35

Здравствуйте,Светлана

Необязательно,несовершеннолетний сам является заявителем в данном разбирательстве.

Другие вопросы:

#68534 31.05.2024 (12:42)

Как обжаловать вынесение решения судьи при отсутствии на заседании всех сторон?

Как обжаловать вынесение решения судьи при отсутствии на заседании всех сторон? Получилась глупая ситуация. Истец пришел в суд, не дождавшись спустя 2 часа ушел. Написал ходатайство о переносе в канцелярию (скорее его не передали судье). Первый ответчик написал ходатайство о переносе из-за болезни юриста. Второй ответчик на заседание тоже не попал в итоге. Написал в день заседания ходатайство о переносе и ходатайство о привлечении 3-го лица (ходатайств скорее всего в деле не было на заседании). Судья вынес решение в отсутствии сторон. Решение думаю 100% не устроит стороны, т.к. не было изучения экспертизы сторонами (ознакомиться с делом дали с трудом только 1 стороне) и в экспертизе вылезла вина третьего лица которого нет в процессе и не упоминалось до этого в деле. Так же в экспертизе вылезло отсутствие части товара (а данное отсутствие не было зафиксировано в претензии и исковом)- значит это вина истца, если он за время суда что-то потерял у себя дома. Понятно что стороны виноваты, но уже что есть. Что посоветует делать?
#68532 30.05.2024 (16:52)

Какие сроки подачи краткой апелляционной жалобы?

Какие сроки подачи краткой апелляционной жалобы? Решение было 2 дня назад. Гражданское дело. Районный суд. Судья вынес решение в отсутствии сторон. Стороны подавали ходатайства на перенос. Видимо судья отказал или не все жалобы пришли в дело к заседанию суда. Помощник судьи через 2 дня на приеме сказал пишите краткую жалобу. Само решение будет примерно через месяц.
#68528 29.05.2024 (15:01)

как заставить отца дать согласие на продажу его доли

Отец детей имеет долю в доме, дом покупался за материнский капитал. Далее был развод, и теперь есть желание продать дом, но отец против... и не дает соглассие в органах опеки на продажу доли без причины...что делать?