28.10

Вопрос #61332
Разъяснение определения по гражданскому делу.

Автор:

Павел , Город: Липецк / обл Липецкая, 28.10.2021 21:25:58

Суть вопроса:

После вынесения определения судом апелляционной инстанции я подал заявление о разъяснении определения и заявление о принятии дополнительного решения. На эти заявления суд ответ не дал, но назначил новое судебное заседание по заявлению о разъяснении. Каковы особенности такого судебного заседания? Какое определение может быть вынесено? Может ли это судебное заседание усилить мою позицию при обращении в вышестоящий суд с кассационной жалобой?

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

Юрист: Клычков Василий Владимирович   Рейтинг 10.0
28.10.2021 22:22

Здравствуйте, по содержанию судебное решение будет такое же.

в случае неясности решения суда суд, принявший его, по заявлению лиц, участвующих в деле, судебного пристава-исполнителя вправе разъяснить решение суда, не изменяя его содержания. Разъяснение решения суда допускается, если оно не приведено в исполнение и не истек  срок , в течение которого решение суда может быть принудительно исполнено (статья 202 Гражданско-процессуального кодекса РФ). Судом будет полно и всесторонне разъяснено заявителю определение, которое ему не ясно.

Надеюсь, что мой ответ оказался полезным и помог Вам в решении Вашей проблемы.

Пользователь: Павел  
28.10.2021 22:44

Василий Владимирович, спасибо за оперативность. Прошу только уточнить по поводу второго заявления о принятии дополнительного решения и об особенностях этого судебного заседания к чему готовиться?

Юрист: Клычков Василий Владимирович   Рейтинг 10.0
28.10.2021 23:02

Здравствуйте, не за что. Буду очень благодарен вам за ваш отзыв, сделанный и оставленный вами на моей странице. Желаю вам здоровья, благополучия и большой удачи!

Дополнительное решение суда может быть принято при наличии оснований, предусмотренных статьей 201 Гражданско-процессуального кодекса РФ.

Суд, принявший решение по делу, может по своей инициативе или по заявлению лиц, участвующих в деле, принять дополнительное решение суда в случае, если:

1) по какому-либо требованию, по которому лица, участвующие в деле, представляли доказательства и давали объяснения, не было принято решение суда;

2) суд, разрешив вопрос о праве, не указал размер присужденной суммы, имущество, подлежащее передаче, или действия, которые обязан совершить ответчик;

3) судом не разрешен вопрос о судебных расходах.

 Вопрос о принятии дополнительного решения суда может быть поставлен до вступления в законную силу решения суда. Дополнительное решение принимается судом после рассмотрения указанного вопроса в судебном заседании и может быть обжаловано. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте судебного заседания, однако их неявка не является препятствием к рассмотрению и разрешению вопроса о принятии дополнительного решения суда.

На определение суда об отказе в принятии дополнительного решения суда может быть подана частная жалоба (статья 201 Гражданско-процессуального кодекса РФ).

Надеюсь, что мой ответ оказался полезным и помог Вам в решении Вашей проблемы.

29.10.2021 12:09

Сразу скажу - суды очень и очень не любят выносить определение о разъяснении судебного акта по существу. Ведь такое разъяснение фактически будет означать, что разъясняемый судебный акт в этой части составлен коряво и двусмысленно. Поэтому зачастую выносится определение об отказе в разъяснении, по принципу "читайте, там все написано". Относительно вынесения дополнительного решения - ничего принципиально иного по сравнению с предшествующим исковым разбирательством, просто разрешается только тот вопрос, по которому решение не вынесено. И последнее - будут или не будут усилены Ваши возможные кассационные доводы. Это умозрительный вопрос, так как на него невозможно ответить, не зная дела.

Другие вопросы:

#68550 08.06.2024 (04:26)

Видеосъёмка в поликлинике

Я пришла на приём к врачу --он стал хамить, оскорблять --я включила видеокамеру--он сразу стал нормально себя вести, но вести прием отказался под предлогом, что его согласия на съёмку нет, и сказал медсестре, чтобы она вызвала охранника для моего вывода из кабинета. Обращения к главному врачу бесполезны, смена врача приносит такой же результат. Подскажите есть ли какие то основания для прекращения приема-у врача и имеет ли охранник требовать моего выхода из кабинета? Как правильно действовать в такой ситуации?
#68548 07.06.2024 (17:14)

Наймодатели и наниматели: кто за что платит?

Здравствуйте, уважаемые юристы! Вопрос такого характера: при сдаче квартиры в наём случается, что какая-нибудь техника выходит из строя или требует обслуживания (например, кондиционер требует заправки). Кто в таком случае должен оплачивать данные расходы, если в договоре об этом ничего нет? Я где-то читал, что текущий ремонт должен осуществляться за счёт нанимателей. Так ли это?
#68536 01.06.2024 (13:12)

Бывшая жена моего супруга угрожает подать на него в розыск, основываясь на том, что в правоохранительных органах якобы на него информации

Бывшая жена моего супруга угрожает ему что подаст на него в розыск. У них совместный дочь, ей в октябре 15 лет будет, на алименты она не подавала, но супруг в течение всех лет добровольно отправляет деньги. Последние месяцы она стала писать что есть документ от приставов на алименты, копию она не показывает, как впрочем и оригинал. Сказала что приставы его не нашли. Но как непонятно, супруг 12 лет уже военнослужащий. Вчера она потребовала данные о регистрации с 1992 года,, якобы для получения паспорта дочери. С тем условием что муж мой 86 года рождения. Муж отказал, так как она начала его оскорблять и угрожать, что подаст в розыск как без вести пропавший. По её словам он гражданин Российской Федерации не законно проживает здесь. Прошу подсказать как нам быть. Какие меры принять в её адрес.