20.07

Вопрос #64907
Отмена договора дарения

Автор:

Александр , Город: Симферополь / Респ Крым, 20.07.2022 10:36:59

Суть вопроса:

Доброго времени! Согласно ст. 578 п.4 ГК РФ в договоре дарения может быть обусловлено право дарителя отменить дарение в случае, если он переживёт одаряемого.
У меня вопрос. Возможность отмены или автоматическая отмена - это ведь не одно и то же. Так можно ли в договоре дарения прописать , что в случае смерти одаряемого квартира возвращается дарителю? Или дарителю придётся самостоятельно запускать процедуру отмены дарения? Т.е. написать, что у дарителя только есть такое право. Но он то может им не не воспользоваться.

Документы :

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

20.07.2022 11:51

Здравствуйте! В договоре дарения стороны могут установить, что в случае смерти одаряемого квартира становится объектом реализации права дарителя потребовать отмены дарения. Для осуществления регистрации перехода права собственности на квартиру договор дарения должен быть внесён в государственный реестр недвижимости как ограничение объекта. Может оказаться и так, что даритель окажется наследником одаряемого первой очереди. Тогда дарителю надлежит вступать в наследственные права на квартиру. Автоматическая отмена дарения на случай смерти одаряемого не предусмотрена. Может и спор возникнуть между наследниками одаряемого и дарителем. Поэтому условие об отмене дарения имеет свою специфику. В каждом конкретном случае будет рассматриваться комплекс доказательств.

Пользователь: Александр  
20.07.2022 13:45

Благодарю. Но об ограничении впервые слышу. Одаряемый  вправе распорядиться квартирой по своему усмотрению без каких-либо ограничений. А если даритель потребует отмены договора дарения, а квартиры в собственности у одаряемого уже не будет, то он обязан будет вернуть стоимость подаренного имущества. Но не в данном случае. 

Адвокат: Чистякова Светлана Евгеньевна   Рейтинг 9.4
20.07.2022 12:43

Доброго дня. Во-первых,в договоре дарения следует,конечно,указать право дарителя,основанное на п.4 ст.578 ГК РФ  ,отменить дарение в случае,если даритель переживет одаряемого.

Во-вторых,если это произойдет,то Даритель должен обратиться в Росреестр с заявлением о гос.регистрации на себя права собственности на этот объект недвижимости,приложив договор  дарения и свидетельство о смерти Одаряемого.

Посмотрите по этому вопросу Обзор судебной практики Верхочного Суда РФ N1 за 2017 год,утв. Президиумом  ВС РФ 16.02.2017 г. Там все понятно изложено ВС РФ по данной ситуации.

Пользователь: Александр  
20.07.2022 13:08

Большое спасибо!

Юрист: Мингазов Юрий Саитгареевич   Рейтинг 9.6
20.07.2022 14:36

Намного  сложне  будет,если  он  к  мдо  момента  смерти  продаст  эту  недвижимость.

Право дарителя отменить дарение в случае, если он переживет одаряемого, подтвердил Верховный суд РФ в первом в текущем году 194-страничном обзоресудебной практики, утвержденном Президиумом ВС 16 февраля (читайте об обзоре также в материалах Legal.Report ВС облегчил владельцам сгоревших электроприборов тяжбы с энергетиками, ВС разрешил требовать сатисфакции за оскорбительное субъективное мнение и Верховный суд разъяснил применение актов ЕСПЧ).

Анализируя один из споров судебной коллегии по административным делам, ВС указывает следующее. Право собственности дарителя на объект недвижимости, являвшийся предметом такого договора, может быть зарегистрировано в установленном законом порядке, если воля дарителя на отмену дарения в связи со смертью одаряемого выражена в заявлении, поданном непосредственно в уполномоченный орган, и к этому заявлению приложены договор дарения, содержащий соответствующее условие, а также свидетельство о смерти одаряемого.

Между С. (даритель) и К. (одаряемый) заключен договор дарения комнаты, расположенной в трехкомнатной квартире, принадлежащей С. на праве собственности. Согласно условиям этого договора даритель вправе отменить договор дарения в случае, если он переживет одаряемого. В случае отмены договора дарения подаренная комната возвращается в собственность дарителя, если она сохранилась в натуре к моменту отмены договора дарения.

Право собственности К. зарегистрировано в установленном законом порядке.

Вскоре после этого К. умер. С. обратилась в уполномоченный орган с заявлением о государственной регистрации ее права собственности на комнату, являвшуюся предметом договора дарения, приложив этот договор, свидетельство о государственной регистрации права собственности К., свидетельство о смерти К., квитанцию об уплате государственной пошлины. Уполномоченным органом государственная регистрация права собственности С. была приостановлена в связи с непредставлением документов, подтверждающих основание для регистрации права собственности в связи с отменой дарения.

С. представила в уполномоченный орган заявление, содержащее просьбу на основании условий договора дарения зарегистрировать за ней право собственности на комнату в связи со смертью одаряемого.

Решением уполномоченного органа С. отказано в государственной регистрации права собственности в связи с тем, что к заявлению о государственной регистрации права не приложен документ, подтверждающий отмену дарения.

С. оспорила это решение в суде.

Решением суда первой инстанции, оставленным без изменения судом апелляционной инстанции, в удовлетворении административного искового заявления отказано. При этом суды исходили из того, что договор дарения комнаты совершен в простой письменной форме, в связи с чем документ, подтверждающий отмену дарения, также должен быть составлен в письменной форме, тогда как заявление С., поданное в уполномоченный орган, таким документом не является. Административный истец не лишен возможности вновь обратиться с заявлением о государственной регистрации права, приложив в том числе составленный в письменной форме документ об отмене дарения.

Судебная коллегия по административным делам Верховного суда РФ отменила названные судебные акты и приняла новое решение об удовлетворении административного искового заявления С., указав следующее.

В силу п. 1 ст. 572 ГК по договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу, либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом.

При этом согласно п. 4 ст. 578 ГК в договоре дарения может быть обусловлено право дарителя отменить дарение в случае, если он переживет одаряемого.

Судами установлено, что договор дарения комнаты, заключенный между С. и К., содержит такое условие.

Анализ приведенных законоположений позволяет сделать вывод о том, что отмена дарения в случае смерти одаряемого является совершаемой пережившим дарителем односторонней сделкой, которая служит основанием прекращения права собственности одаряемого на подаренную вещь и возникновения права собственности на нее у дарителя. При этом закон предусматривает возможность для дарителя отменить дарение без судебного решения только на основании факта смерти одаряемого при наличии в договоре дарения соответствующего условия.

Поскольку воля С. на отмену дарения в связи со смертью одаряемого была выражена в соответствующем заявлении, поданном непосредственно в уполномоченный орган, и к этому заявлению был приложен договор дарения, содержащий условие о праве дарителя отменить дарение в случае, если он переживет одаряемого, а также свидетельство о смерти К., основания для отказа в государственной регистрации права собственности С. на спорный объект недвижимости отсутствовали.

20.07.2022 15:12

Здравствйте Александр!

В договоре дарения прописываются все пункты так как указывает закон. Никакой автоматики быть не может. У дарителя  есть право, которым он может воспользоваться, а может не воспользоваться. Если решает дарение отменить в связи со смертью одаряемого, то он подает договор дарения, свидетельствоо смерти в МФЦ для перерегистрации права собственности.

Пользователь: Александр  
25.07.2022 17:16

Благодарю!

Юрист: Клычков Василий Владимирович   Рейтинг 10.0
22.07.2022 22:51

Здравствуйте, в договоре дарения указываются все существенные условия договора дарения в соответствии с требованиями закона.

Надеюсь, что мой ответ оказался полезным и помог Вам в решении Вашей проблемы.

Другие вопросы:

#68547 07.06.2024 (12:23)

Военные отжали дом

В декабре 2023 года, в мой отчий дом находящийся в Луганской Народной Республике ( наследственное дело открыто ), который находится в 150 км от линии фронта, без моего согласия и уведомления меня , заселились военнослужащие. Дом находился под присмотром директора школы, также находились и ключи от дома у него. Со слов директора школы военные потребовали ключи от дома, сказав, что если не даст ключи, вскроют замки, хочет он этого или нет, но они по любому туда заселятся, хотя директор школы предупредил их, что у домовладения есть хозяин , оно не бесхозное. И ему пришлось отдать им ключи. Директор школы дал контактный номер телефона моей гражданской жены военнослужащему, который представился Юрием, когда он позвонил ей. Юрий, в грубой форме начал говорить ей, что идёт война и их по приказу Министерства Обороны РФ расквартировали. Также Юрий в режиме телефонной связи, начал говорить, что в моем доме будет проживать только командир части в единственном лице ( какой части, фамилия и должность мне не известна). Так же согласие на проживания в моем доме я не давал, никаких уведомлений, распоряжений от ведомства о расквартировании я не получал. На данный момент мой дом находится в плачевном состоянии : задолженности по ЖКХ, на 30 сотках плодородной земли, которая кормила мою всю семью многие годы, превратили в скотный двор. Почти весь огород военнослужащие застроили хозяйственными постройками для домашней скотины, а именно ( свиньи, козы, птица, овцы) видимо будут и коровы, все продукты жизнедеятельности скотины отравляют почву. Разведение скота привело к появлению множества крыс, которые являются переносчиками целого ряда опасных инфекций. Военнослужащие игнорируют контакт, личную встречу командира с нами( моя жена приезжала 14.05.2024 г. и 15.05.2024г. на встречу с человеком " командиром", который якобы проживает в доме),приехав на адрес, там находились солдаты в количестве 6-7 человек проживающие в доме, которые ведут хозяйственную деятельность и строительные работы. Военнослужащий Юрий, в ее присутствии позвонил кому то и доложив о прибытии для встречи моей гражданской жены с "командиром", поставив звонок на громкую связь, неизвестное лицо ответило, чтоб она уезжала туда откуда приехала, никто с ней говорить и встречаться не собирается. Для встречи и разговора она имела при себе нотариально заверенную доверенность от моего имени. С таким подходом к сложившейся ситуации, ей ничего не оставалось как зафиксировать все факты присутствия военнослужащих в моем домовладении на фото и видео (оригиналы фото и видео имеются). 15.05.24 г. были зафиксированы военные и военная автомобиль Камаз с гос номером, в моем огороде, который привёз стройматериалы. Строительство не прекратилось, а наоборот продолжилось, не смотря на то, что мое доверенное лицо находилось там, игнорируя ее присутствие. Позвонив в Луганске в военную комендатуру, там ответили что по данному адресу нет расквартирования военных. И чтобы решить эту проблему обращайтесь не в местные а в вышестоящие органы, так как рука руку моет и ворон ворону глаз не выклюет 16.05.2024 г. моей жене позвонил некий Сергей представившись командиром части и заявив о готовности встречи, но встречи уже не могло состояться ,так как два дня ей отказывали во встречи, и жена уже уехала, поняв бессмысленность своего нахождения там. Так же без моего ведома , согласия со мной и разрешения газовых служб они производят демонтаж моего газового оборудования и подключают свое газовое оборудование в моем доме, что создаёт опасность жизни и здоровью окружающих, а также самому строению. На участке находятся капитальные, кирпичные хоз.блоки, которые также демонтируют и перестраивают под свинарники. Ведут себя как полноценные хозяева домовладения и съезжать не собираются.
#68488 15.05.2024 (23:49)

Жилье приобретённое в браке

Здравствйте подскажите пожалуйста, что делать что бы признать себя единственным собственником жилья приобретённого в браке, куда обращаться, как доказывать? В марте 2003 года я вышла замуж, в июне 2003 года, была продана квартира, где была доля моего наследства, в декабре 2003 года, мной была приобретена квартира, на деньги от продажи наследственной квартиры, деньги все были наличкой, счетов в банках не было, в новой квартире я единственный собственник, на тот момент муж, давал нотариально заверенное согласие, на приобретение мной квартиры. Там он никогда не был прописан. У меня осталась только копия, его согласия. Есть документы о праве на наследство, и договора купли-продажи, по документам, мое наследство было примерно в 1.5 раза больше стоимости приобретённой квартиры. В 2005 году мы развелись.В 2018 он скончался. Из наследников у него остались родители, наша общая дочь, и его сын от следующей жизни, он несовершеннолетний.
#68384 08.04.2024 (18:57)

Как аннулировать сделку продажи квартиры

Здравствуйте. Решила продать квартиру через риелтора (по доверенности). Он предложил ее выкупить. Оформили в мфц сделку. После этого мне поступило более выгодное предложение. Согласилась с риелтором на меньшую сумму, т.к. планировала в ближайшее время от нее избавляться (по личным обстоятельствам) Возможно ли аннулировать сделку? Риелтор категорически отказывается.