19.06

Вопрос #67363
Оспаривание недействительности сделки

Автор:

Евгений , Город: Усмань / обл Липецкая, 19.06.2023 23:52:39

Суть вопроса:

Здравствуйте. В 2021 году купили нежилое помещение 12 кв. метров за 400 т.р., подаренное сыном маме. От мамы есть расписка о получении предоплаты на 50 т.р. и истории банковских операций по нашим картам о снятии 400 т.р.. В договоре купли-продажи указали 50 т.р., что-бы они не платили налоги. При покупке обременений не было, оформляли в МФЦ. Месяц назад приходит молодой человек и говорит, что он уже давно как задолжал компании деньги, долги по исполнительному производству не платит, а так как у него ни чего нет, компания хочет признать все сделки с мамой и с нами недействительными и отобрать имущество в счёт оплаты долга. Но говорит не волнуйтесь, как есть скажите в суде, что купили и пользуетесь по назначению, а так как в договоре указана небольшая стоимость, то в суд еще предоставим расписку и договор купли-продажи неотъемлемых улучшений на сумму 350 т.р. В суд пришли без адвоката, супруга растерялась. В итоге суд признал нашу покупку и его дарения недействительными.
За помещение нами уплачен налог. Поставили свой электрический счетчик , но не оформили его. Коммунальные платят они, а мы им отдаём деньги за электричество по нашему счетчику, остальные коммунальные пропорционально нашим квадратным метрам. Подскажите пожалуйста у нас есть шанс обжаловать решение суда и вернуть купленное помещение, или вернуть обратно деньги. Как нам правильно поступить? Спасибо.

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

Юрист: Клычков Василий Владимирович   Рейтинг 10.0
20.06.2023 00:39

Здравствуйте, вы можете в установленный срок обжаловать принятое решение суда первой инстанции подав мотивированную апелляционную жалобу в суд апелляционной инстанции.

Апелляционные жалоба, представление могут быть поданы в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме (часть 2 статья 321 Гражданско-процессуального кодекса РФ).

В апелляционной жалобе необходимо привести достаточные доводы и доказательства что при совершении сделки купли-продажи квартиры вы являетесь добросовестным покупателем.

Целесообразно обратится к адвокату и заключить соглашение на представление ваших интересов в суде апелляционной инстанции. Возможно, сделать заявку на данном сайте и после публикации заявки выбрать исполнителя, который окажет правовую помощь и подготовит апелляционную жалобу.

Надеюсь, что мой ответ оказался полезным и помог Вам в решении Вашей проблемы.

20.06.2023 01:17

Добрый день! По всей видимости дарение признано недействительным в процессе банкротства должника, молодого сынка. Теперь помещение будет включено в его конкурсную массу и пойдёт на торги. Вам надо заявлять свои кредиторские требования в арбитражный суд в размере всех затрат, связанных с приобретением нежилого помещения. И выкупать помещение на торгах. Или признать свои вложения в этот объект утраченными, найти другое приемлемое помещение, продолжить там свою деятельность. Корень таких проблем - покупка объекта недвижимости у потенциального банкрота да ещё и по заниженной цене. Пожалели налоги, а бюджет он всё понимает! Юридическая часть также была проигнорирована. 

Пользователь: Евгений  
20.06.2023 17:27

Здравствуйте. Сына не признали банкротом. Суд признал договоры дарения маме и наш договор купли-продажи мнимыми недействительными и передал право собственности всего имущества обратно ему. Компания которой он задолжал обратилась с иском выставить имущество на торги в счёт погашения долга.

20.06.2023 18:06

Евгений, здравствуйте! То есть отмена сделок произошла вне банкротной процедуры, так получается. Очень сомнительным выглядит задолженность частного лица перед организацией. Надо было проверять наличие ипотеки в пользу этой организации. И основание возникновения задолженности. А обратитесь ка вы в полицию. Пусть будет проверка, не действует ли организованная группа по совершению мошенничества с нежилыми помещениями? Сначала продают и оформляют недвижимость по очень низким ценам. Через некоторое время посредством судебного разбирательства отбирают эту недвижимость. Прибыль очевидная, наказания нет, покупатель разорён. 

20.06.2023 04:08

Скорее всего при описываемых Вами обстоятельствах, навряд ли сделку признают соответствующей законодательным требованиям. А деньги можно попробовать вернуть, допустим, через истребование неосновательного обогащения. И то - тут вопрос. поскольку защите подлежат то. что совершено в рамках закона.

Юрист: БРОНШТЕЙН АЛЕКСАНДР МИХАЙЛОВИЧ   Рейтинг 7.3 онлайн
20.06.2023 04:38

печально ваше положение. ваша сделка притворна ст. 170 ГК. а сын видмо в банкротстве

Другие вопросы:

#68553 11.06.2024 (10:55)

Можно будет сделать Дополнение к заявлению по отмене заочного решения первой инстанции?

Гражданское дело. Районный суд. Защ ПП. Суд был неделю назад. Помощник сказал само решение будет примерно через месяц. Юрист на консультации сказал, что можно подать заявление по отмене до получения решения на руки. В суд было ходатайство об ознакомлении с новыми поступившими документами в суд и о привлечении 3-е го лица. Подали за пару часов до заседания в канцелярию. Потом я узнал что ходатайства не дошли к времени заседания суда. Проблема в том, что не все стороны ознакомились с поступившими перед заседанием документами. Поэтому хотелось бы ознакомиться с решением и документами из дела. А дело пока не дают, мол нет решения. Написать полноценное заявление об отмене будет сложно не увидев дело. А второй раз заявление не подать. 1. Нам ждать решение, извещения по почте, или уже сейчас подавать на отмену заочного решения? 2. Можно потом будет сделать Дополнение к заявлению по отмене заочного решения?
#68550 08.06.2024 (04:26)

Видеосъёмка в поликлинике

Я пришла на приём к врачу --он стал хамить, оскорблять --я включила видеокамеру--он сразу стал нормально себя вести, но вести прием отказался под предлогом, что его согласия на съёмку нет, и сказал медсестре, чтобы она вызвала охранника для моего вывода из кабинета. Обращения к главному врачу бесполезны, смена врача приносит такой же результат. Подскажите есть ли какие то основания для прекращения приема-у врача и имеет ли охранник требовать моего выхода из кабинета? Как правильно действовать в такой ситуации?
#68548 07.06.2024 (17:14)

Наймодатели и наниматели: кто за что платит?

Здравствуйте, уважаемые юристы! Вопрос такого характера: при сдаче квартиры в наём случается, что какая-нибудь техника выходит из строя или требует обслуживания (например, кондиционер требует заправки). Кто в таком случае должен оплачивать данные расходы, если в договоре об этом ничего нет? Я где-то читал, что текущий ремонт должен осуществляться за счёт нанимателей. Так ли это?